Сейчас вертолеты Bell являются одними из самых популярных в мире винтокрылых машин, а их производитель, американская компания Bell Helicopter, входит в пятерку мировых лидеров по объему выпуска этой техники. Основана она была Лоуренсом Дэйлом Беллом в 1935 году, в самый разгар Великой депрессии, и мало кто верил, что это предприятие просуществует долго и успешно. Следует заметить, что вертолеты Bell (а именно, машины Bell 47) начали серийно выпускаться ею только в 1947 году, а начинала компания с того, что уже спустя год после своего основания начала производить военный самолет XFM-1 Airacuda, а в 1938 году разработала и выпустила знаменитый истребитель P-39 Aircobra, который во время Второй мировой войны в немалых количествах поставлялся в СССР и на котором воевал советский ас Александр Покрышкин.

aviav7

Производить вертолеты Bell стала во многом благодаря тому, что еще в 1938 году Лоуренс Дэйл Белл в составе делегации американских промышленников побывал в Германии, где увидел вертолет Focke-Wulf Fw 61. По приезду в США он дал задание своим инженерам срочно заняться разработкой винтокрылых машин. Именно в результате этого и появился на свет вертолет Bell 47. Интересно, что он стал самой первой американской винтокрылой машиной, получившей от властей разрешение на применение в гражданской авиации.

В октябре 1956 года первый полет совершил вертолет Bell XH-40, который стал прообразом знаменитого Bell UH-1 «Ирокез», активно и весьма успешно использовавшегося во время войны во Вьетнаме. Интересно, что различные модификации этой винтокрылой машины остаются на вооружении ВВС США и военно-воздушных сил многих других государств и по сей день.

У этого вертолета Bell характеристики оказались более чем достойные, и именно это привлекло пристальное внимание боссов крупной американской корпорации Textron, которая в итоге приобрела Bell Helicopter и выделила в отдельное подразделение. В самом начале семидесятых годов прошлого века талантливые инженеры компании разработали технологию, позволяющую просто и эффективно гасить вибрации несущих винтов. Ее внедрение в производство сделало полеты на вертолетах Bell гораздо более комфортабельными и для пилотов, и для пассажиров.

Во многом благодаря этому поистине революционному достижению в конце прошлого века Bell Helicopter удалось осуществить успешную экспансию на международный рынок. Было заключено немало контрактов на поставки вертолетов Bell, их производство вышло на новый уровень. Компания заключила целый ряд договоров о сотрудничестве, среди которых особое значение имеет соглашение с итальянским производителем винтокрылых машин Augusta.

Согласно статистическим данным, за все время своего существования компания Bell Helicopters построила более 35000 винтокрылых машин. На сегодняшний день производство вертолетов Bell осуществляется на заводах компании, расположенных городах Амарилло (штат Техас, США) и Мирабель (провинция Квебек, Канада). Следует заметить, что на вертолеты Bell цены достаточно высоки, однако они в полной мере соответствуют превосходным техническим и эксплуатационным характеристикам этих машин.